台湾宾果28

证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站台湾宾果28 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

合兴股份成功登陆上交所主板 致力成为全球汽车电子产业顶级供应商

2021-01-19 21:05  来源:台湾宾果28  吴奕萱 邬霁霞

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    1月19日,合兴股份在上海证券交易所上市,公司主要从事汽车电子、消费电子产品的研发、生产和销售。合兴股份以7.66元/股开盘,以9.19元/股收盘,涨幅达44.04%。

    合兴股份董事长陈文葆接受《证券日报》记者采访时表示:“本次主板发行上市,是合兴股份发展历程中至关重要的一步。以此为契机,我们将抓住汽车电子行业快速发展机遇,积极融入全球汽车电子系统的创新发展,致力于成为全球汽车电子产业的顶级供应商。”

    行业快速拓展迎发展机遇

    汽车电子是电子信息技术和汽车制造技术的结合,随着全球汽车产量的不断增长以及汽车电子技术的深化应用,全球汽车电子市场总体规模不断扩大。根据盖世汽车研究院数据显示,2017-2022年全球汽车电子市场规模将以6.7%的复合增速持续增长,预计至2022年全球市场规模可达2万亿元。

    自2009年以来,我国连续十年成为全球最大的汽车产销国,我国汽车电子产业规模也得以快速增长。但是相比美国、欧洲、日本等发达国家和地区,我国汽车电子技术的应用水平仍具备很大的提升空间,汽车电子产业仍然具备广阔的市场空间。

    浙江大学管理学院特聘教授钱向劲告诉《证券日报》记者:“汽车电子市场规模正在逐年扩大。受益于汽车工业电动化、智能化、网联化,以及汽车电子在整车中的成本占比快速上升等多重利好因素,汽车电子市场增长速度已远远超过整车市场。”

    “我国由于汽车电子化率长期处于较低水平,且传统零部件长期由国际电子零部件龙头垄断,造成国内配套装备企业较少。随着电子化率快速上升,汽车电子装备成为自动化企业瞩目的新蓝海。”钱向劲补充道。

    同时,随着自动驾驶系统、信息娱乐与网联系统部件在车型上不断渗透,汽车电子成本占总整车成本比例提升,分车型来看,新能源汽车引领传统燃油车,豪华车优先中低端车,根据盖世汽车统计,目前紧凑型车型、中高档车型、混合动力车型及纯电动车型汽车电子成本占比分别为15%、28%、47%、65%。

    对于汽车电子产业的发展前景,陈文葆认为:“随着汽车产业与电子信息技术的融合,车身电子控制技术不断进步,汽车驾驶的安全化、智能化程度也将相应提高,智能驾驶辅助系统(ADAS)市场规模有望快速增长。此外,近年来,我国新能源汽车产业发展迅速,成为汽车产业的重要增长点。随着新能源汽车销量的快速增长,也将带动相关汽车电子产业链的发展。”

    研发稳固业绩获客户青睐

    行业市场规模的持续扩大,往往有利于行业内的技术优势企业。合兴股份深耕汽车电子行业多年,已经建立了相对完整的研发、生产、销售体系。目前,公司技术研发成果已形成183项专利,逐步积累建立了一支优秀的研发技术团队,具备了较强的技术研发实力。其中,发动机电控系统用精密连接器、复杂精密注塑嵌件、电磁阀线圈等产品技术水平处于行业前列。

    “在汽车电子上游市场,欧洲、美国、日本等发达国家和地区企业凭借长期技术和客户积累,仍然处于竞争优势地位,具备一定的先发合作优势。”陈文葆称,“但随着我国制造工业水平日趋成熟,以合兴股份为代表的少数企业在模具开发及汽车电子产品研发生产等方面的能力不断增强,已经具备了自主开发汽车电子系统及配套零部件产品的企业实力,产品质量取得了国际汽车零部件企业的认可,具备了开展全球市场竞争的实力。产品不仅供应下游客户的中国工厂,而且随着下游客户的全球化采购进入了欧洲、美国等发达国家和地区市场。”

    记者了解道,合兴股份是我国少数成功进入全球知名汽车零部件一级供应商配套采购体系的汽车零部件生产企业。目前已与博世、联合电子、博格华纳、大陆、安波福等汽车零部件企业建立了长期合作关系,多款汽车电子系统关键部件产品已具备全球市场竞争力,产品最终应用于奥迪、宝马、大众、通用、长城等知名汽车品牌。

    据陈文葆介绍,此次募投项目的产能设置更侧重于汽车ECU连接器、变速箱管理系统部件、转向系统部件等技术含量、附加值更高的产品类别,从而进一步优化公司的产能结构,推动公司产品组合向更高端迁移。

    采访临近结束时,陈文葆表示:“上市对公司发展是一个新的起点。上市不是最终目的,上市是为了公司更好更快的发展。通过上市,一方面拓展融资渠道,加快主业发展;另一方面健全治理结构,提高管理运作水平。通过上市进一步增强实力加快发展。”

(编辑 李波)

合兴股份成功登陆上交所主板 致力成为全球汽车电子产业顶级供应商-台湾宾果28

台湾宾果28

  • 24小时排行 一周排行
台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,</html>

版权所有台湾宾果28

台湾宾果28:互联网新闻信息服务许可证 10120180014台湾宾果28:增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

台湾宾果28 所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注

台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,</html>