台湾宾果28

证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站台湾宾果28 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

赢合科技董事长被刑拘 市值“提前蒸发”收关注函

2021-01-19 17:21  来源:台湾宾果28  赵学毅 林娉莹

    本报记者 赵学毅 见习记者 林娉莹

    1月17日晚间,赢合科技公告称,因涉嫌操纵证券、期货市场罪,其董事长王维东在1月15日已被采取刑事拘留措施,公司将改选王庆东为新董事长。但该消息发布前,赢合科技股价已连续多日下跌,与早前发布的预盈业绩预告背道而驰。对此,不少投资者纷纷质疑,王维东被刑拘的消息是否被提前泄露?抑或是公司未及时披露,构成信披违法违规?

    1月18日午后,赢合科技方面回复《证券日报》记者采访时却表示:“公司严格按照有关法律法规要求规范运作,不存在重大信息提前披露及应披露而未披露信息的情况。”至于股价的异动,公司将其归因为“受宏观经济、行业政策、市场情绪等多因素影响”,并表示“相关事项进展尚待公安机关进一步侦查”。

    1月18日晚间,针对上述股价提前异动的情况,深交所创业板管理部向赢合科技下发关注函,要求公司说明是否存在内幕消息提前泄露的情形。

    公告未出股价先跌

    在1月17日晚间的公告中,赢合科技自称在1月15日收到董事长王维东家属的通知,王维东因涉嫌操纵证券、期货市场罪,已被公安机关采取刑事拘留,其个人涉嫌违法的情况尚待公安机关进一步侦查。但《证券日报》记者注意到,在公告发布前,大量资金早已“逃离”赢合科技,公司股价数日连跌。

    Wind数据显示,1月13日、14日,赢合科技股价连续下跌,跌幅分别为1.84%、7.59%。1月15日开盘,赢合科技股价低开低走,当日收跌19.99%至22.49元/股,换手率11.84%;公司总市值当天就蒸发近37亿元。

    交易异动成交营业部数据显示,1月15日,赢合科技卖出金额第一位的是东吴证券无锡和风路,位列第二、第三、第五的均为机构专用席位,第四则为中山证券温州瓯江路,前五席位合计卖出4.22亿元。其中,机构专用席位合计卖出2.02亿元。

    与股价相悖的是,1月12日,赢合科技发布业绩预告,预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润3亿元至3.6亿元,同比预增82.16%至118.6%。

    这诡异的现象引起部分中小投资者的强烈不满。董事长王维东被刑拘的公告发布当日,多名投资者在股吧质疑是否存在内幕消息泄露;也有人无奈感叹其作为中小投资者,因信息不对称而感到不公;更有投资者直言要“联合起来起诉索赔”。

    深交所下发关注函指出,报备文件《拘留通知书》的落款时间为2021年1月15日,当日公司股价跌停。因此,关注函要求核实公司和王维东家属收到《拘留通知书》以及对前述事项的具体知悉时点,说明是否存在未及时履行信息披露义务及内幕信息提前泄漏的情形,并补充报备内幕信息知情人。

    浙江裕丰律师律师事务所副主任厉健律师向《证券日报》记者表示:“在基本面没有发生重大变化的情况下,公司1月15日股价跌19.99%,而公告称‘于1月15日收到公司持股5%以上股东、董事长、CEO王维东先生家属的通知’,这种情况很难用‘巧合’来解释,后续或引发监管部门介入调查。”

    “根据赢合科技股价异动情况和相关公告分析,明显存在涉嫌泄露内幕信息、内幕交易的违法行为,此外,不排除存在涉嫌信息披露违规行为的可能性。”厉健表示,根据《证券法》相关规定,董事长被采取强制措施属于“重大事件”和“内幕信息”,上市公司应立即发布临时公告。

    对于中小投资者的不满,厉健指出,投资者能否维权的关键在于赢合科技得到王维东家属通知的具体时间,“若公司在1月14日、15日开盘前或开盘时间获悉该信息,却延迟至1月17日才发布公告,公司很可能会因信披违法违规被证监会处罚,投资者可以依据处罚决定索赔。”

    迅速筹划改选董事长

    值得一提的是,对于董事长被采取强制措施,深交所关注函还要求公司补充说明王维东被刑事拘留对公司财务及生产经营管理已产生及可能产生的影响,以及公司已采取和拟采取的应对措施,并充分提示相关风险。

    “王维东主要负责公司战略及投资事宜,公司日常经营管理由公司总裁许小菊(与王维东为夫妇关系)负责。”赢合科技在17日晚的公告中如此表示。同日,公司还公告称,“公司于2021年1月17日召开了第四届董事会第十五次会议,审议通过《关于改选公司第四届董事会董事长的议案》,同意改选公司董事王庆东担任第四届董事会董事长。”

    资料显示,王庆东系工学博士,曾任上海电气自动化事业部规划办主任与产业发展部部长等职位,现为上海电气自动化集团投资总监。据悉,王庆东自2020年1月15日起担任赢合科技董事;直到此次王维东被刑拘,公司才迅速计划改选王庆东为董事长,几乎是“无缝改选”。

    2019年年底,时为赢合科技控股股东、实控人的王维东、许小菊夫妇与上海电气集团股份有限公司(下称“上海电气”)签署《股权转让协议》,并出具《放弃全部表决权的承诺函》。2020年1月份,随着王维东与许小菊放弃剩余全部表决权,交易双方已按约定对赢合科技董事会完成改组,上海电气成为赢合科技的控股股东,上海市国资委成为公司实际控制人。

    彼时,王庆东曾代表上海电气表示:“跟赢合的合作,是我们持续跟踪新能源电池自动化装备及系统集成领域的战略成果。我们看重的是赢合科技智能制造领域的技术、自动化集成能力和市场经验。”

    有接近赢合科技的相关人士向《证券日报》记者表示,从控股赢合科技到2020年下半年,在普通员工眼里,上海电气对公司日常经营的参与并不明显。“但随着王维东被刑拘,王庆东被改选为新董事长,上海电气可能会进一步深入参与赢合科技的日常经营管理。”

    最新数据显示,截至2020年第三季度,上海电气共持有赢合科技股份1.84亿股,占比28.28%为第一大股东;而王维东持有1.12亿股,占比17.13%。公司2020年半年报显示,上海电气已与赢合科技开展业务对接,依托前者在新能源及自动化领域的战略优势,后者已在相关领域拓展并获得相关支持。

    不过,赢合科技在上海电气入主后的单季度业绩并不稳定。2020年第一、第二季度,公司分别实现扣非后净利润1.47亿元、1.18亿元,同比增长率分别为112.63%、9.58%;第三季度其扣非后净利润为-0.13亿元,同比转亏。

(编辑 上官梦露)

赢合科技董事长被刑拘 市值“提前蒸发”收关注函-台湾宾果28

台湾宾果28

  • 24小时排行 一周排行
台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,</html>

版权所有台湾宾果28

台湾宾果28:互联网新闻信息服务许可证 10120180014台湾宾果28:增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

台湾宾果28 所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注

台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,台湾宾果28,</html>